Рецепты изготовления вин. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Медовые вина

ЛИМОННОЕ
Взять 4 кг хорошего белого меда и развести двумя ведра-кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на гонь и снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, то пустить туда 20 г хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть после чего нарезать 10 штук лимона тонкими ломтями (без зерен), взять 25 г рыбного клея и положить в бочонок, закупорить пробкой, замазать его глиной и вынести бочонок на лед. По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить в песок в погреб.

Медовые вина

ЛИТОВСКОЕ
Сварив мед, вылить его в кадку, дать остыть; налить туда малинового свежего сока столько, чтобы придать меду вкус и цвет малины.
Малину можно брать всех сортов, особенно душистый мед получается, если взять лесную малину. Можно прибавлять к меду соки каких угодно плодов и ягод.
Заправить мед дрожжами, которыми надо намазать калач и опустить в кадку.
Когда мед станет закисать, тогда процедить его сквозь полотно в бочонок, опустить туда рыбного клея и корня фиалки и поставить в лед; по прошествии месяца можно разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб в песок.

Медовые вина

МЕДОВУХА
Есть простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебным, медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он полезен как здоровым, так и больным, отмечен приятным, ароматным вкусом. Наилучший мед для приготовления вина — липовый и луговой (цветочный). Из чистого меда, так как кислотность у него очень низкая (не больше 0,4%), приготовить вино нельзя.
Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовенного, грушевого или сока белой смородины.
Так как в 100 г меда в среднем содержится около 70 г сахара то меда по весу берут несколько больше. Вместо 100 г сахра берут 140 г меда. Медовые вина опялесцирук (мутнеют), и их приходится осветлять агар-агаром, приме_ няемым в кондитерской промышленности.
Залить в кастрюлю 15л воды и поставить на огонь Когда вода нагреется, влить 1,5 л (6 стаканов) меда и поставить на медленный огонь. Эту смесь кипятить 1,5 ч, периодически снимая пену. Затем разлить сироп в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30—35°С, после чего используют стеклянную посуду. Закрыть неплотно крыщ. кой и поставить в теплое темное место.
Через 5—10 дней начинается брожение. После двух недель кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появляется ненужный осадок. Вторичное брожение длится 10—14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3—4 недели медовый напиток готов, его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться. Теперь он готов к употреблению.
Медовуха полезна и безвредна людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям. Она не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину. Пить ее желательно небольшими порциями.

Медовые вина

МЕДОВО-ВИНОГРАДНОЕ
На 8,1 ведра сусла из одной части меда и 3 частей воды прибавляется 4 ведра виноградного сока, не бродившего: смесь подвергается брожению на любых дрожжах, кроме пивных. Затем можно брать для приготовления этого меда сок черешневый, крыжовенный, черничный, сливовый, барбарисовый, малиновый и т. д.

Медовые вина

МОНАСТЫРСКОЕ
Для приготовления меда берется самый лучший, чисты мед, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный «железный» или медный к тел, влить в него 3 л меда и 6 л воды, размешать, поставив на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 ч на медленном легком огне. По истечении этих трех часов полоЖйТ. мед хмель, завязанный в тряпочку, в которую вшит мушек, чтобы хмель оставался на дне. На каждый литр К ой жидкости положить по 25 г хмеля. Э с хмелем надо варить один час и по исходу этого часа необходимо смерить лучинкой. Если жидкости окажется меньше значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды» Даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается. Долив этой воды, раз вскипятить, оставить и прикрыть.
Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, так, чтобы наполнить ею только 4/5, прикрыть тюлем и поставить в теплое место от 18 до 20° С, зимой — у печки, летом — на солнце.
Дня через два мед начнет пениться или ферментоваться. Если мед будет стоять в низшей температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться: чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шуметь и чувствуются уже запах меда и крепость, то значит он готов.
Желая иметь мед покрепче, надо ему дать спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть. Перед тем как цедить, проба сливается в стакан с чайной эссенцией, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакана кипятка.
Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель и повторяя несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный.
Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению но через полгода он будет лучше Чем дольше он будет стоять, тем будет становится лучше.
Кто хочет, чтобы мед был слаще и крепче, тот может налить не 6, а З л воды, смерить лучинкой и тогда долить еще 3 л.
Также можно положить меньше хмеля, а больше чая. Специи не нужны, мед сам по себе имеет достаточно аромата.
Если мед хорошо настоится и будет процежен, когда со. вершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его перелить в обыкновенные тонкие бутылки, они не полопаются Если же напиток будет сливаться раньше, то бутылки надо употреблять покрепче. Не следует мед держать долго в бочках в винном погре. бе, потому что он плесневеет и получает затхлый запах.
Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкая — речная, в крайнем случае, колодезная, но такая, в которой намыливалось бы мыло и которая может быть употреблена для стирки белья.
Посуда, употребляемая для приготовления меда, должна быть если не новая, то совершенно чистая, а бутылки совершенно сухие —их нужно вымыть заранее, за несколько дней до употребления.

Медовые вина

ОТЛИЧНОЕ
На 6 ведер воды положить 8 кг хорошего меда и 40 г корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра, потом снять с огня, дать остыть как парное молоко. Взяв белую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать хорошенько самыми лучшими дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмеля (сколько можно взять тремя пальцами). Если будет бродить слишком слабо, можно прибавить еще ложки две дрожжей, когда же брожение будет достаточное в продолжение часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший, очень крепкий бочонок, положив туда каждые отдельно завязанные в кисейные тряпочки: кардамона — 40 г, фиалкового корня кусочками — 40 г, гвоздики — 25 г, рыбного клея — 100 г. Закупорить втулку в бочке как можно крепче, поставить на лед на 12 суток. Потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и жать на леднике. Употреблять можно через два месяца.

Медовые вина

ОТЛИЧНОЕ
Взять 1,5 кг белого липового меда, добавить 10 л тепло воды и кипятить в котле около часа, снимая пену, остудить слить в бродильный чан и добавить закваску хороших (виноградных) дрожжей — 1л, внести азотно-фосфорное удобрение. Приготовить 200 мл отвара липовых цветков (50 г и шишек хмеля (20 г), слить отвар в бродильный чан и оставить сусло для брожения под водяным затвором. По окончаии бурного брожения (3 дня) добавить стакан спирта, 2 стакана уваренного медового сиропа и 10 мл 10%-ного раство-желатина. Дать отстояться в течение 12 дней и снять с осадка. В осветленное вино добавить 50 мл настойки родиолы розовой, через 3 дня разлить по бутылкам для хранения.

Медовые вина

ПОЛЬСКОЕ
Для приготовления меда берется 16 кг белого меда и 16 л геплой воды, наливают в котел и кипятят в продолжение часа. Потом, дав остыть, кладут свежие дрожжи, чтобы содержимое закисло. Затем наливают туда 2 бутылки винного спирта.
После взять меру, в которую входит 16 кг меда, насыпать ее полную хорошим хмелем, и, налив столько же воды, перелить в мед, которому дать постоять трое суток, чтобы он потерял сладость. После этого взять еще 16 кг меда, налить столько же воды и варить, пока он не сделается, как густой сироп. Когда остынет, вылить в крепкий мед, смешать и дать постоять. Когда он снова начнет киснуть, процедить его сквозь сито в крепкую, с железными обручами, бочку и поставить на лед.

Медовые вина

ПРОСТОЕ
Это традиционно российский способ приготовления медового напитка. Зашить в полотняный мешок 400 г хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить, том вынуть из котла хмель и опустить его в холодную воду, чтобы остыл. огда выжать из негр сок, вылить в котел, в котором он я. Потом положить туда 8 кг меда и хорошо размешать-веслом, пока не разойдется. После прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену. Кипяить надо до тех пор, чтобы укипело три четверти ведра. Слитьв в бочку, в которой должно остаться четверть пустого места. Когда остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте 4—5 дней. на шестой день поставить в погреб дня на 3, чтобы хорошо отстоялось. Потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.

Медовые вина

ПРОСТОЕ
Развести 12-ю ведрами воды 24 кг меда или хорошей па-токи, поставить кипятить и как можно аккуратнее снимать пену.
Когда выкипит половина, снять с огня и дать остыть, потом перелить в кадку, стенки которой заранее вымазать ржаным кислым тестом (это делается для брожения), или налить в кадку 3 бутылки жидких дрожжец, затем опустить в мешке 25 г гвоздики, 65 г корицы, 20 г имбиря, 13 г кардамона, 6,5 г английского перца.
Когда мед перебродит, плотно закупорить, поставить в погреб и не ранее как через 6 месяцев разливать в бутылки и опять закупорить.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 »