Рецепты изготовления вин. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Медовые вина

ДУБОВОЕ
Налив в котел 3 ведра воды, которая остается от п вания вощин, прибавить к ней чистой патоки сколько добится и опустить в котел палку или весло, на котором сделать заметку, сколько в котле воды; после этого налить еще 1,5 ведра воды и поставить вскипятить, снимая пену в продолжение 3 ч на небольшом огне из березовых или дубоых так как от сосновых мед будет пахнуть дымом. Потом положить в мешок 300 г хмеля, привязать к нему мушек и опустить в котел.
Кипятить мед до тех пор, пока его останется столько, как было отмечено на палке, т. е. 3 ведра. Если мед варится плохо и жидкость не удалось выкипятить раньше трех часов, то ъ котел надо долить горячей воды.
Когда пена перестанет накипать, котел надо снять с огня, дать остыть и перелить в бочонок, в котором было виноградное вино доверху, и, кроме того, налить еще несколько бутылок, заткнуть холстом и поставить в погреб. Вино пригодится для доливки бочонка, который ставят в темный чулан, покрыв отверстие холстом, и оставляют бродить!
Спустя дня три-четыре мед станет шипеть, тогда его доливают из запасных бутылок, чтобы бочонок был полон.
Месяца через полтора мед осторожно сливают в другой небольшой бочонок, а мутный, с самого дна, процеживают сквозь войлок или пропускную бумагу, разливают в бутылки и ставят в погреб. Бочонок легко затыкают пробкой и постепенно доливают из бутылок. По прошествии месяца мед почти перестает шипеть, тогда его осторожно ставят в погреб, закрыв также мокрым холстом, и, когда он совершенно перестанет шипеть, закупоривают плотно и оставляют до будущего года до конца июля. Тогда мед приносят в комнаты, откупоривают пробки и дают постоять несколько дней, чтобы он стал прозрачным. Затем его наливают в бутылки, засмаливают пробки и ставят в погреб до употребления.
Чем позже начнут употреблять, тем напиток будет лучше- Этот мед может сохраняться десятки лет.

Медовые вина

ИЗЮМНОЕ
Отварить в воде 9,5 кг чистого изюма, истолочь его в деревянной ступке, потом протереть сквозь сито в воде, в которой он варился, и налить туда 12 бутылок кипяченой воды и 12 бутылок патоки, самой хорошей, чтобы вышло 3 ведра. Затем поставить ненадолго варить и снимать пену. Когда мед снимается с огня, дать ему остыть, а чтобы он был чист, опустить в него 15—20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами. Дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб на 3—6 месяцев и потом употреблять.

Медовые вина

ИЗЮМНОЕ
Взять 1,2 кг белого изюма без косточек, истолочь в ступе и переложить в котел, налить 6 л воды, добавить 1,2 кг меда. Варить на слабом огне, снимая пену, в течение часа. Воду долить до прежнего объема. Снять с огня, остудить и слить в бродильный чан вместе с ягодами. Добавить азотное питание и закваску дрожжей (0,8 л). Сусло оставить для брожения под водяным затвором до полного перехода сахара в спирт. Затем добавить раствор желатина, осветлить, отстояться 10—12 дней, и снять с осадка. В осветленное добавить 150мл медового сиропа, поставить в прохладное место и дать отстояться недели две. После этого разлить п бутылкам и пастеризовать. Хранить в прохладном месте.

Медовые вина

ИМБИРНОЕ
На 5 ведер воды насыпают 176 кг сахарного песка и зашивают в холщовый мешок 2 кг имбиря, который и опускают после в бочонок. Для брожения наливают 3,5 стакана дрожжей. разливать его надо не раньше, как через 10 недель. Если напиток хорошо закупорить, он может храниться в леднике много лет.

Медовые вина

КАПУЦИНСКОЕ
Этот рецепт изобретен монахами-капуцинами. Содер-жание сахара в сусле должно быть до 50% (куриное яйцо погружается не вполне). При варении в сусло прибавляют На каждые 8,1 ведра 10 г хмеля, 1 г измельченного мускатного ореха и 1 г имбиря. Мед выдерживается до 10 лет и более.

Медовые вина

КАШТЕЛЯНСКОЕ
1 часть по объему меда и 1 часть воды, во время варки на каждые 8,1 ведра прибавляют 10 г хмеля, 2 корня сельдерея, разрезанные на куски, и 3 палочки ванили, разломанные. Эти пряности лучше всего добавлять в конце варки.

Медовые вина

КЛЮКВЕННОЕ
Положить в воду 15 кг белого меда, развести его 6-ю ведрами кипятка; когда остынет, снять воск и поставить кипятить, как можно чаще снимая пену до тех пор, пока не станет выкипать. Тогда снять с огня, влить туда клюквенный сок, приготовленный из 18 кг клюквы, еще раз вскипятить вместе с соком. Потом, сняв с огня, влить в бочонок, положить туда 4 небольшие палочки ванили, нарезанные вдоль, и 20 г рыбного клея, разведенного в меде.
Бочонок нужно закупорить и поставить на лед недели на 2. Дней через 15 мед надо разлить в крепкие бутылки, закурить и сохранять в песке в погребе, заботясь о том, чтобы не замерз зимой. Употреблять не ранее чем через 3 месяца.

Медовые вина

КОВЕНСКОЕ
1 часть липового меда смешивают с 1 частью воды и сбраживают как обыкновенный мед. Полученныи по этому рецепту напиток будет иметь липовый запах.

Медовые вина

КРАСНОЕ
Взять 2 кг спелой вишни, истолочь вместе с косточками, добавить 1,6 кг меда и 10 л воды. Варить на малом огне в течение часа. Остудить, слить в бродильный чан, добавить азотное питание и закваску дрожжей (1 л). Оставить для брожения под водяным затвором. По окончании брожения в сусло опустить мешочек с истолченной смесью сухих апельсиновых корок (20 г) и горького миндаля (80 г). Через 3 дня влить раствор агар-агара или желатина (100 мл 10%-ного раствора), перемешать и оставить для осветления. После осветления снять с осадка, разлить по бутылкам и пастеризовать. Вино может храниться несколько месяцев. Аналогично можно приготовить вино с использованием клюквы, малины, черной смородины и других красных ягод.

Медовые вина

КРЕПКОЕ
На 10 л воды взять 1,5кг меда, варить на слабом огне снимая пену, в течение часа, еще теплым перелить в бродильный чан, добавить сок 5 лимонов, азотное питание И дрожжевую закваску (1 л). Оставить для брожения под водяным затвором на 4 дня, часто взбалтывая. Затем влить стакан (250 мл) крепкого спирта и оставить в прохладном месте на 10—12 дней. После этого снять с осадка, осветлить разлить по бутылкам для хранения. По желанию можно добавить медового сиропа 30—50 мл на 1 л.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 »