Рецепты изготовления вин. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Медовые вина

БАБИЙ
Положить в котел 16 кг хорошей патоки, налить в него 3 ведра воды, поставить кипятить на маленький огонь до тех пор, пока не выкипит 1 ведро. Сняв с огня, остудить в холодильнике градусов до 17, после чего разделить сусло пополам, две трети влить в бутылки и налить туда дрожжей стаканов, чтобы бродило.
Когда из бутылей начнет выходить кислый запах, чистую жидкость надо слить посредством сифона в бочонок, который вмещает 2 ведра, и туда же вылить вторую половину сусла, которая оставалась без брожения. Перемешав оба сусла вместе, прибавляют раствор рыбного клея. Потом для запаха опускают в мешочке смесь истолченных в крупный порошок: 5 г корицы, 10 г английского перга 2 г гвоздики, 10 г кардамона, 2 г ванили и 400 г фиалкового корня, на который наливают 20 капель розового и 40 капель лимонного масла.
Дав меду постоять недели 3—4, разлить в бутылки. Чтобы мед получил красноватый цвет, ко всем специям прибавляют 400 г калгана. Держать мед надо в леднике.

Медовые вина

БЕЛОЕ
На 1 л воды берут 2 кг меда, 800 г сахарного песка и 40 г сухих шишек хмеля, уваривают в течение часа на малом огне, снимая пену. Остудив, сливают в бродильный чан, добавляют азотное и фосфорное питание (0,3 г хлористого аммония и 0,5 г суперсофсфата на 1л), 10 г крупнотолченого имбиря, 5—7 капель розового масла (лимонной эссенции), 5 столовых ложек лимонного сока и ложку уксуса, вливают дрожжевую закваску (1 л) и оставляют для брожения под водяным затвором. Вино сбраживают до тех пор, пока сладость сусла перестанет ощущаться, после чего снимают с осадка и осветляют, добавляя уваренной медовой сыты 50 мл и 50 мл спирта на 1 л, разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 80°С в течение 10 мин. Закупоривают горячими распаренными пробками и оставляют для хранения.

Медовые вина

БЕРЕЗОВОЕ
На 40 г хорошей патоки берут 4 бутылки березового сока, ставят на легкий огонь и кипятят целый час. Потом выливают в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами. Когда сок хорошо выбродит, т. е. перестанет шуметь в бочонке, тогда его надо разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, выставить в погреб.

Медовые вина

БЕРНАНДИНСКОЕ
Это очень душистый напиток, 1 часть меда смешивается с 2 частями воды, во время варки прибавляется на 8,1 ведра 5,5 г хмеля, 5,5 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 5,5 сушеных листьев розы.

Медовые вина

БОРДОССКОЕ
Берут на 32 кг красного меда-сырца 16,5 кг винного камня и наливают столько воды, чтобы вышло 8 ведер сусла. Дав ему остыть до 15°С, оставляют его в такой температуре дня 3 или 4, чтобы он пришел в брожение.
Когда дрожжи перестанут отделяться, брожение можно считать оконченным. Сусло надо процедить через 2 фланелевых мешка, вложенных один в другой, и положить Юг желатина, чтобы осветлить. Поставить на ледник и по прошестии 4—5 недель разлить в бутылки.

Медовые вина

БРАЖКА
Для приготовления медовой бражки на 3 ведра берете полведра патоки и пригоршня хмеля. Смесь кипятится пол часа. При этом снимается пена, потом смесь сливается скво войлок или пропускную бумагу в бочонок, который наД налить полный и запасти еще несколько бутылок. ПоставИ в погреб.
Когда мед в бочке совсем остынет, влить туда ложку дрожжей или положить корки хлеба, покрыть холстом и оставить бродить. В это время надо доливать бочонок, потому что пена во время брожения станет выплывать из бутылок.
Когда пена прекратится, тогда мед разливают в бутылки хорошенько закупорив, выносят в погреб.

Медовые вина

ВИННОЕ
Классический рецепт приготовления вина на медовой основе. Налив в котел 6 ведер воды, положить в него 12 кг меда я поставить на огонь, чтобы кипел. В это время надо, как можно чаще, мешать содержимое, не давая пригорать меду, и снимать сверху пену.
Когда мед сварится, ему надо дать остыть до теплоты парного молока и перелить в бочонок. Опустив туда дрожжи, бочонок надо заткнуть, оставить небольшое отверстие для воздуха.
Мед выбродит и даст винный запах, после чего нужно бочонок с медом поставить в погреб. Чтобы придать меду приятный вкус и запах, надо положить в него во время брожения 13 г гвоздики и 40 г имбиря и кардамона, все это завязывается в полотняный мешочек и спускается в бочонок. Потом разливают в бутылки.

Медовые вина

ВИНОПОДОБНОЕ
На приготовление этого напитка уйдет один год. Взять 16 кг белого чистого меда, распустить его в 3 ведрах воды, поставить кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, и все это время как можно больше мешать. Сняв с огня, дать остыть, потом одну половину разлить в бутылки, а другую вылить в бочку из-под хорошего виноградного вина и поставить в тепло, а отверстие в ней закрыть тряпочкой. Когда начнется брожение, то из бочки начнет вытекать желтая пена, а потому бочку надо доливать медом из приготовленных бутылок. Брожение должно окончиться в течение 3 месяцев. Тогда чтобы придать меду вкус, прилить шестую часть по объему сухого или красного вина и апельсинового сока, бочку тщательно закупорить, поставить в погреб, чтобы стояла Не менее года, после чего разлить в бутылки. Если вы по каким-либо причинам не хотите доливать мед вином, выставите бочку в погреб и спустя месяц опустите в нее в мешочке имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу Все это останется в бочке до тех пор, пока придет время разливать в бутылки.

Медовые вина

ВИШНЕВОЕ
На 8,1 ведра меда берут 2 ведра чистого вишневого сока и варят. Технология приготовления вишневого меда та же, что и в предыдущем рецепте.

Медовые вина

ВИШНЯК
Для приготовления вишняка (медового вишневого вина) надо налить в котел 2 л воды, положить туда 5 кг меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения.
Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в которую ранее насыпать 18 кг вишен так, чтобы бочка была не полной, оставив до краев свободного места сантиметров десять.
Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли свободно вытекать. Спустя восемь дней пробка забивается крепко и бочка взбалтывается, потом пробку отбивают опять, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое на 14 дней, после чего проделывается то же самое, т. е. взбалтывается бочка, опять ставится в прежнее положение.
По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в однородную массу, жидкость процеживают сквозь полотно, осветляют рыбным клеем, потом разливают по бутылкам, закупоривают, засмаливают и ставят в погреб.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 »