Рецепты изготовления вин. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Игристые вина и шипучие напитки

Сидр
Яблоки (желательно 2/3 кислых сортов и 1/3 сладких) растереть и оставить на 1—2 суток, несколько раз за это время перемешивая. Затем отжать, слить сок, а мезгу, разбавленную водой, поставить бродить на 1 сутки, затем также отжать. Полученные сусла (доведенные до нормальной крепости на сахар — 20%) по окончании бурного брожения смешать. Для усиления аромата в еще бродящее сусло можно положить (на 10 л) 10 г свежезасушенных цветов бузины и 2,5 г кориандра.

Игристые вина и шипучие напитки

Сидр
Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое и 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавливают тканью и оставляют для сбраживания в погребе или леднике. Через 4—5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют в леднике. Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сйД-ра и через 4—5 недель снова сливают сброженный сидр чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз. Сидр сливов смешивают и отстаивают в холодном месте до пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6—9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный напиток разливают в бутылки, укупоривают их и выдерживают еще 3—4 недели на холоде.

Игристые вина и шипучие напитки

Сидр
Лесные яблоки, собранные в августе, тщательно перебирают, удаляют испорченные и поврежденные и дают хоро-ю вылежаться. Снова перебирают и удаляют испортившиеся а здоровые моют и просушивают.
На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10—14 см кладут немного сушеных яблок й наполняют его свежими на 3/4 объема.
Заливают яблоки холодной кипяченой водой, укупоривают бочонок и ставят в погреб на 4—5 недель для брожения. Слив готовый сидр, снова заливают мезгу кипяченой водой, так повторяют в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.
Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой (двууглекислой) соды, получается вкусный шипучий напиток.
Оставшиеся яблоки тоже вкусны, и выбрасывать их не стоит.

Игристые вина и шипучие напитки

Сидр
Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы гуща осела, тогда осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в холодное место. Этот сидр может стоять около года. Так же можно приготовить грушевый сидр, но он сохраняется не так долго. Вкус сидра зависит от сорта фруктов.

Игристые вина и шипучие напитки

Сидр
Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы гуща осела, тогда осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в холодное место. Этот сидр может стоять около года.
Так же можно приготовить грушевый сидр, но он сохраняется не так долго. Вкус сидра зависит от сорта фруктов.Закрывают тканью и не укупоривая ставят на 3—4 дня в прохладное помещение, а затем переносят в погреб или ледник, где его выдерживают, пока не забродит. В начале брожения бочку с сидром забивают пробкой (шпунтом) и оставляют в погребе на 3—4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке. Плотно укупоренные бутылки укладывают в подвале или погребе в сок в лежачем положении и хранят до употребления.

Игристые вина и шипучие напитки

ИЗ СМОРОДИНЫ
Игристое из красной смородины готовится следующим образом. Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в холод. Каждый день бутыль хорошо взбалтывайте. Через неделю попробуйте, хорошо ли настоялось, если нет, оставьте еще на 3—4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30—50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70— 100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не «заиграет», подержите еще недельку-другую.

Игристые вина и шипучие напитки

ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой воды. Срежьте цедру с лимонов, мякоть очистите и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0— 1,2 кг сахара и поставьте на солнце. Каждый день нужно хорошо встряхивать. Когда сахар разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через три после брожения бутыль перенесите в холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите напиток чер полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутылки горизонтально в железный ящик этот держите в погребе на льду.

Игристые вина и шипучие напитки

ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины другим способом. Бочонок (4 ведра) засыпьте полностью молодыми листьями смородины, не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5 — 4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки и перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в холод. Примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

Игристые вина и шипучие напитки

ФРУКТОВАЯ ШИПУЧКА
На 4 л воды понадобится: 1 кг абрикосов и 1,5 кг сахара, или 10 яблок и 1 стакан сахара, или 400 г чернослива либо других сухофруктов и 1 стакан сахара; в любом случае потребуется изюм. Свежие фрукты и чернослив, промыв и удалив косточки, пропускают через мясорубку или натирают на терке; яблоки варят 5 мин в 1 л воды; сухофрукты мелко нарезать и варить также в 1 л воды до мягкости. Затем залить оставшейся водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до температуры чуть выше комнатной, накрыть марлей и выдержать день на солнце, а на ночь переставить в какое-нибудь теплое место. На следующий день процедить, Добавить сахар и снова поставить в теплое место. Как только начнет бродить, разлить по бутылкам, в каждую положить По 2 изюминки, крепко закупорить и настаивать не менее суток.

Игристые вина и шипучие напитки

ШИПОВКА
Делается из любых спелых ягод или фруктов. Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 л чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих и зрелых ягод или фруктов, влейте 1 л водки и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко сосуда перевяжите холстом и поставьте в солнечное место дней на 12. Все это время взбалтывайте емкость.
На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Тогда профильтруйте шиповку через холст или другую сходную ткань. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб на лед или в холодильник при самой низкой температуре (но не замораживая).
Когда через трое суток шиповка устоится, еще раз процедите через плотную ткань и разлейте по бутылкам. Это обязательно должны быть бутылки из-под шампанского, и наливать их следует до начала горлышка или даже на два паль ца ниже. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и з бивайте в бутылки деревянным молотком, а затем привяжите тонкой проволокой, как закупоривают шампанское, ройте бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном прохладном месте ставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 »