Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Коньяки

Эссенция коньячная 80 г коньячного масла;
60 г эссенции фиалкового корня;
80 г майско-бальзаминовой эссенции;
20 г бензойной настойки;
15 см3 масла померанцевого цвета;
5 см3 горько-миндального масла;
1 л натурального коньяка.
Все компоненты растворяют в 8,4л ректификованного спирта, через день эссенцию фильтруют и хранят в стеклянной посуде.
Эссенции применяются также для приготовления искусственных коньяков. Спиртовые напитки, которые наряду с коньяком содержат спирт виноградного происхождения, называются коньячными напитками. Они содержат не менее 10% коньячного спирта и виноградного вина. Такой коньячный напиток готовят с использованием эссенций, а также делают настойки из плодово-ягодного сырья.
Для придания насыщенности цвета в коньяк добавляют сахарный колер. После смешивания компонентов коньяк выдерживают от 3 до 5 месяцев, а затем фильтруют и разливают в бутылки. Различают коньяки: ординарные, с выдержкой от 3 до 5 лет; марочные, с выдержкой 6—10 лет, и коллекционные, приготовленные из коньячных спиртов возрастом более 10 лет. Хорошие коньяки изготовляют из специальных сортов винограда, которому не дают полностью дозревать, при брожении получают очень легкое вино с малым содержанием спирта.
При перегонке такое вино дает коньяк с высшим букетом. Повторной перегонкой коньяк доводят до крепости 55— 60° и выдерживают в бочках, в результате длительного хранения коньяк приобретает характерный цвет и аромат.
На практике удается получить удовлетворительный коньяк с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами из простого хлебно-картофельного спирта. По результатам анализа трудно доказать искусственное происхождение этих коньяков, если они приготовлены из хорошего ректификата. Коньяк является тонизирующим напитком, его рекомендуется употреблять в небольших дозах перед едой для возбуждения аппетита, а также благодаря его богатым вкусовым и ароматическим качествам как добавку к десертам. Коньяк как лечебное средство принят в фармакологии многих государств.

Коньяки

Эссенция коньячная
100 г коньячного масла;
100 г ванильной эссенции (1:10);
10 г горько-миндального масла;
2,5 см3 ректификованного уксуса;
640 г эссенции дубовой коры - 30 г коры на 150 г спирта крепостью 80°.
Все компоненты растворяют в 9 л виноградного ректификованного спирта и через 3 дня фильтруют. После этого эссенция готова для использования в купажах коньяка и крепких коньячных напитков.

Ликеры

Ликеры — крепкие спиртные напитки, содержащие до 35% сахара и крепостью до 45°. Различают ликеры крепкие, десертные и кремы. Для их приготовления используют высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. В домашних условиях в нашей стране их основном готовят из спиртованных соков фруктов и ягод спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе и какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др) растворов эфирных масел, ароматических спиртов харного сиропа, питьевого спирта, лимонной кислоты умягченной воды.

Для спиртования соков фруктов и ягод и растительного сырья применяется питьевой спирт (75° и выше). Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка. В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 л спирта 70— 75°. Из сахара предварительно готовят сироп и обязательно его кипятят, снимая пену. Это способствует длительному хранению напитков. Горячий сироп вливают в настоенный и отфильтрованный спирт, потом дают отстояться, снимают с осадка и разливают в бутылки для хранения.

Ликеры

АБРИКОСОВЫЙ
Спелые ароматные абрикосы режут кусочками и помещают в стеклянную банку. Заливают спиртом, разбавленным белым вином, на 1 л спирта — 1,5 л белого вина (если использовать водку, ее разбавляют 0,5 л белого вина). Добавляют кусочек корицы. Через 6 недель ликер процеживают и добавляют столько же спирта и белого вина, а также и сироп, приготовленный из 250 г сахара и 100 г воды на литр ликера. Жидкость фильтруют до полной прозрачности. Через месяц ее фильтруют вторично.

Ликеры

АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Снять корку с двух больших апельсинов и нарезать апельсины на кубики. Снять на терке корку с одного лимона и выжать из него сок. К полученному составу добавить 1 кг сахара и 3 стакана воды. Выдержать в закрытой посуде двое суток. Добавить 200 мл спирта и выдержать еще двое суток. Процедить через многослойную марлю и добавить 400 мл спирта.

Ликеры

ВАНИЛЬНЫЙ
На 3,3 л спирта берут 6,4 г ванили, 6,4 г корицы, 3 головки гвоздики и 1,6 л воды. Эту смесь настаивают две недели в тепле или на солнце, а потом процеживают и добавляют сахар по вкусу, прибавляя бутылку воды для приготовления сиропа.

Ликеры

ВАНИЛЬНЫЙ
В 500 мл спирта крепостью 70° добавить 2 чайные ложки пряной смеси (по одной части перца душистого и кардамона, по две части имбиря, лимонной цедры и мускатного ореха, по четыре части ванили и бадьяна и восемь частей корицы) и настоять 5—6 дней в теплом месте, после чего процедить и отфильтровать. Затем к стакану варенья из черной смородины добавить 300 мл горячей воды, настоять в течение часа, отфильтровать через марлевый фильтр. Развести сахарный сироп (400 г сахара на 100 мл воды), прокипятить. В горячий сироп влить ягодный сироп и ароматизированный спирт, остудить, слить в бутыль и дать отстояться 2—3 дня. После этого аккуратно снять с осадка и хранить в закрытых бутылках. Такой ликер имеет крепость 40° и содержит 40% сахара.

Ликеры

ВИНОГРАДНЫЙ
На литр спирта добавляем 1 л виноградного сока, 1 кг ягод, столовую ложку чая, 5 лавровых листьев, 5 зерен чер ного перца, половину чайной ложки ванили. Настаивать 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедить.

Ликеры

ВИШНЕВЫЙ
Истолочь 1 кг вишен вместе с косточками, залить очищенной водкой (2 л), настоять 2—3 ч, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль 2 кг. вишни, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5—6 недель. Готовность ликера определяют взбалтыванием. Если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, то ликер готов. Напиток аккуратно сливают и процеживают. Добавляют в него немного сахарного сиропа и 5—6 капель лимонной эссенции, сливают в бутылки и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте. Аналогично можно готовить ликер из слив и терна.

Ликеры

ГВОЗДИЧНЫЙ
На свежие лепестки цветов красной гвоздики наливают спирт и, когда он простоит на солнце несколько дней, а лепестки гвоздики начнуть желтеть, сливают с них спирт и наливают его на свежие лепестки цветов гвоздики.
Дав настояться на них спирту несколько дней, его процеживают, прибавляют гвоздичного масла или на 3,3 л спирта всыпают 3,2 г нетолченой, хорошо промытой гвоздики, на которой и настаивают спирт 10 дней, а потом его процеживают. Если спирт не будет иметь красный цвет, то в него вливают несколько капель белого купороса.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 » 28 » 29 » 30 » 31 »