Рецепты изготовления питьевого спирта и напитков на его основе. Рецепты приготовления спиртных напитков в домашних условиях.
Коктейли Коктейли
     
Коктейли на основе вин и ликеров
Коктейли на основе джина
Коктейли на основе коньяка
Коктейли на основе рома
Коктейли с вермутом
Коктейли с кофе и чаем
Коктейли с мороженым и минеральной столовой водой
Коктейли с пивом
Коктейли типа кордиал
Коктейли типа «сухой»
Коктейли-аперитивы
Сложенные соки
Слоистые коктейли
Бишоф
Брага
Винные напитки
Ликеры
Напитки на основе березового сока
Напитки на основе пива, вина и спирта
Пиво
Эссенции
Вермут
Вина из овощей
Виноградные вина
Игристые вина и шипучие напитки
Купажные вина
Медовые вина
Плодово-ягодные вина
Шампанские вина
Аперитивы
Ароматизированный спирт и водки
Бальзамы
Коньяки
Ликеры
Наливки
Настойки сладкие, полусладкие и горькие
Питьевой спирт
Сладкие водки
Старинные водки
Аустеры
Боули
Глинтвейны
Гроги
Коблеры
Крюшоны
Пунши
Фицы
Флипы
Болеутоляющие настойки
Настойка антиалкогольная
Настойка антималярийная
Настойка для лечения тромбофлебита
Настойки для возбуждения аппетита
Настойки для дезинфекции ран и порезов
Настойки для лечения горла и простудных заболеваний
Настойки для лечения женских болезней
Настойки для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Настойки для лечения печени, почек и мочевыводящих путей
Настойки для лечения суставов
Настойки для поддержания сердечно-сосудистой системы
Настойки для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови
Настойки, влияющие на свертываемость крови
Общеукрепляющие (тонизирующие) настойки
Успокоительные настойки
.

  
       
.
Ароматизированный спирт и водки

ВОДКА ДОМАШНЯЯ
Вода — 30 л Сахар — 10 кг Дрожжи — 600 г В теплой воде растворяют сахар. Отдельно готовят раствор дрожжей и вливают его в жидкость. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом месте 10—12 дней. Готовность браги проверяют следующим образом: зажженную спичку подносят к поверхности браги, если она горит, значит готова. Затем ее перегоняют через дистилляционный аппарат и разливают в бутылки.

Ароматизированный спирт и водки

ВОДКА ПШЕНИЧНАЯ
Пшеница — 5 банок, Вода — 2 ведра, cахар — 7 кг, дрожжи — 100—120 г Пшеницу заливают теплой водой и выдерживают в течение 4 дней, пока она прорастет. Затем проросшую пшеницу засыпают в емкость, добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и дрожжи. Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место на 7—10 дней. Выигравшуюся бражку перегоняют через дистнлляинонный аппарат и разливают в бутылки.

Ароматизированный спирт и водки

ВОДКА СВЕКОЛЬНАЯ
Свекла — 16 кг, вода — 30 л, дрожжи — 600 г. Сахарную свеклу очищают от кожицы и трут на терке. Затем варят до мягкости, цедят и сок заливают в емкость, добавляют воду и дрожжи. Выдерживают в теплом месте 7—10 дней, проверяют готовность, как было указано выше. Готовый материал перегоняют через дистилляционный аппарат.

Бальзамы

Бальзамы — это целебные крепкие напитки, в состав которых входят компоненты целебных и ароматных веществ растительного происхождения. Многие бальзамы имеют в составе природные душистые смолы, выделяющиеся из повреждений коры некоторых видов тропических растений. К таким веществам относятся: бензойная смола, перуанский бальзам, сиракс и др. Кроме смол бальзамы содержат целебные вещества трав, кореньев и плодов различных растений, а также некоторые целебные вещества животного происхождения.
Бальзамы имеют коричневый цвет с различными оттенками, своеобразный вкус с оттенками горечи, кислоты и сладости и пряный тонкий аромат, в основном ванильно-коричневого характера. Эти напитки содержат достаточное количество спирта 20—45°, имеют высокую экстрактивность 8—16%. Готовят бальзамы из различных виноматериалов, которые получают путем спиртования и настаивания растительного сырья с последующей выдержкой. Кроме названных крепких спиртных напитков можно отметить еще ром и виски.

Ром — это крепкий спиртной напиток светло-коричневого цвета с характерным ароматом и слегка жгучим вкусом, который получают смешиванием (купажированием) ромового и ректифицированного спиртов и дистиллированной воды. Для получения ромового спирта из сока сахарного тростника и других продуктов сахаротростникового производства приготовляют сладкое сусло, сбраживают его, а из бражки отгоняют спирт. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках в течение ряда лет. В процессе выдержки формируется характерный вкус и аромат рома.
Ромовый спирт получают крепостью 60°. Для приготовления рома ромовый спирт разбавляют ректифицированным спиртом, смешанным в различных соотношениях с дистиллированной водой, в результате получают напиток крепостью 45°. Для смягчения вкуса в напиток добавляют сахар (до 2%). В настоящее время в продаже имеются специальные ромовые эссенции, которые позволяют придавать спиртным напиткам характерный аромат. Эти эссенции совместно с другими можно применять для приготовления рома в домашних условиях на основе ректифицированного спирта, настоянного на сырье, содержащем дубильные вещества и сахарный колер (пережженный сахар).

Виски — это крепкий спиртной напиток светло-коричневого цвета с содержанием спирта 45°. Виски отличаются характерным вкусом и ароматом подгорелого зерна. Получают виски из хлебного спирта, для приготовления которого используют рожь, кукурузу или смеси этих культур. Для приготовления виски спирт выдерживают в дубовых бочках, обугленных изнутри, в течение 3—10 лет. В домашних условиях можно использовать ректифицированный спирт при соблюдении традиционной процедуры выдержки в обожженных бочках.

Коньяки

Коньяки готовят из выдержанного коньячного спирта и других коньячных виноматериалов. Коньячный спирт получают путем перегонки преимущественно белых сухих виноградных вин и выдержки сначала в новых, а затем, в течение ряда лет, в старых дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клепкой. При выдержке из дубовой древесины в спирт переходят дубильные и красящие вещества, происходит частичное окисление спирта и образование сложных ароматических соединений (эфиров), в результате чего цвет спирта становится более интенсивным, формируются приятный вкус и аромат. Эти процессы протекают медленно, и чем дольше настаивается коньячный спирт в бочках, тем выше его качество. Коньячный спирт имеет крепость 60—70° и является основным компонентом для приготовления коньяка, который получают разбавлением коньячного спирта дистиллированной или умягченной водой. Для изготовления коньяка надо приготовить купаж, в который добавляют коньяк высших сортов, экстракты дубильных веществ, эссенции, сахарный сироп и колер (0,7—1,5%). Купажи перемешивают и оставляют на 1—2 дня. Проверяют крепость и, в случае несоответствия рецептам, добавляют спирт или ароматные воды.

После этого коньяк подвергают оклейке с использованием рыбьего клея или желатина. Когда коньяк осветлится, его снимают с осадка и фильтруют. Осветленный коньяк выдерживают в бочках 3—6 месяцев для выравнивания вкуса. Для Повышения прозрачности коньяк обрабатывают холодом при -10°С в течение 10 суток. Затем фильтруют. Купаж выдерживают в дубовых бочках до 6 месяцев, после чего фильтруют, если в нем есть муть, или сразу разливают в бочонки или стеклянную посуду. При изготовлении коньяка бывает необходимо изменит концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, добавленной спирту, и по таблице определяют концентрацию.

Купажи готовят для придания молодому коньяку вкуса старого. При купажировании виноматериалы смешивают в необходимых пропорциях, затем размешивают и измеряют содержание спирта. Для этого используют специальные приборы — ареометры. При измерении купаж виноматериалов наливают в небольшую мензурку (250 мл) и опускают туда ареометр. Показание ареометра фиксируют и по специальной таблице определяют содержание спирта.

При изготовлениии коньяков часто нагревают купаж для сокращения срока выдержки. Нагретый до 60°С купаж значительно изменяет вкус и аромат без добавления каких-либо искусственных примесей.

Коньяки

КУПАЖ КОНЬЯКА (5 звездочек, креп. 41% об.)
Грузинский коньяк 8-летний - 15 л
Коньяк 4-летний - 30л
Коньяк 2-летний - 10 л
Настой 40% об. коньячного спирта
на дубовой стружке - 2,8 л
Общий купаж - 57,8 л

Коньяки

КУПАЖ КОНЬЯКА (4 звездочки, креп. 40% об.)
Грузинский коньяк 5-летний - 12 л
Коньяк 2-летний - 30 л
Коньячный спирт (креп. 50—70% об.) - 12 л
Настой дубовой стружки - 10 л
Перегнанная вода - 6 л
Общий купаж - 70 л

Коньяки

КУПАЖ КОНЬЯКА (4 звездочки, креп. 40% об.)
Грузинский коньяк 3-летний - 6,2 я
Виноградный спирт ректиф. (креп. 95% об.) - 6,2 л
Коньячный спирт-сырец - 12,0 л
Перегнанная вода - 17,6 л
Общий купаж - 42,0 л

Коньяки

КУПАЖ ИСКУССТВЕННОГО КОНЬЯКА (5 звездочек, креп. 40% об.)
Купаж коньяка (5 звездочек)- 12,5 л
Виноградный спирт (креп. 95,1% об.)- 18,0л
Ромовая эссенция - 275 см3
Коньячная эссенция - 375 см3
Коньячное масло - 1,5 см3
Перегнанная вода - 27,7 л
Сахарный колер - 27,7 л
Общий объем - 60 л

Коньяки

КУПАЖ ИСКУССТВЕННОГО КОНЬЯКА (4 звездочки, креп. 40% об.)
Виноградный спирт (креп. 68,6% об.)- 12,8 л
Перекупажир. коньяк (4 звездочки) - 13,6 л
Ректиф. хлебный спирт (креп. 96% об.)- 10,84 л
Ромовая эссенция - 270 см3
Коньячные эссенции (разные) - 350 см3
Коньячное масло - 1 см3
Перегнанная вода - 22,4-л
Сахарный колер - 1,3 л
Общий объем - 61,5 л.


1 » 2 » 3 » 4 » 5 » 6 » 7 » 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 17 » 18 » 19 » 20 » 21 » 22 » 23 » 24 » 25 » 26 » 27 » 28 » 29 » 30 » 31 »